Hola a todos lectores! Ahora me gustaría hablarles de la miel de palma, porque hay mucha gente que todavía no sabe bien lo qué es ni cómo se obtiene.
Según la wikipedia, La miel de palma canaria "es un producto típico de la isla de La Gomera (islas Canarias, España) que se obtiene a partir de la savia de la palmera canaria, dicha savia es conocida con el nombre de guarapo. La miel de palma es el resultado de la reducción en cocción durante algunas horas del "guarapo" hasta que adquiere la densidad similar a la miel de abeja y su color oscuro característico. Su producción se reduce básicamente a la isla de La Gomera, y es el complemento que suele acompañar a modo de salsa a los postres, como por ejemplo, al frangollo, al quesillo, a la leche asada a la Príncipe Alberto".
Quienes utilizan esta miel no sólo lo hacen en la repostería, sino en una gran cantidad de platos, muchos chefs la emplean para dar un toque distintivo y original a sus creaciones gastronómicas.
El sistema de obtención de la savia de palmera es bastante dificultoso, los guaraperos, que así se les conoce a quienes recolectan esta preciada savia, deben trepar a las copas de las palmeras y preparar el camino de la savia mediante una canaleta colocaba bajo una pequeña herida que se practica en el cogollo de la palmera.
Suelen recogerse unos 15 litros de savia por palmera durante todo un día, una vez recolectada se procede al filtrado y hervido de la savia. Cada 10 litros de guarapo equivalen a un litro y medio de miel.
La miel de palma es oscura, de color rojizo y algo menos empalagosa que la miel de abeja. En la isla de Gomera se emplea también para elaborar el Gomerón, una bebida elaborada a base de aguardiente gomero y miel de palma. Se obtiene mediante la mezcla equitativa de ambos ingredientes y una adecuada agitación, el resultado, una mezcla rica y digestiva que recomiendan tras las comidas.
Espero haberles ayudado un poco a saber qué es la miel de palma y cómo se obtiene. Un beso a todos!
Según la wikipedia, La miel de palma canaria "es un producto típico de la isla de La Gomera (islas Canarias, España) que se obtiene a partir de la savia de la palmera canaria, dicha savia es conocida con el nombre de guarapo. La miel de palma es el resultado de la reducción en cocción durante algunas horas del "guarapo" hasta que adquiere la densidad similar a la miel de abeja y su color oscuro característico. Su producción se reduce básicamente a la isla de La Gomera, y es el complemento que suele acompañar a modo de salsa a los postres, como por ejemplo, al frangollo, al quesillo, a la leche asada a la Príncipe Alberto".
Quienes utilizan esta miel no sólo lo hacen en la repostería, sino en una gran cantidad de platos, muchos chefs la emplean para dar un toque distintivo y original a sus creaciones gastronómicas.
El sistema de obtención de la savia de palmera es bastante dificultoso, los guaraperos, que así se les conoce a quienes recolectan esta preciada savia, deben trepar a las copas de las palmeras y preparar el camino de la savia mediante una canaleta colocaba bajo una pequeña herida que se practica en el cogollo de la palmera.
Suelen recogerse unos 15 litros de savia por palmera durante todo un día, una vez recolectada se procede al filtrado y hervido de la savia. Cada 10 litros de guarapo equivalen a un litro y medio de miel.
La miel de palma es oscura, de color rojizo y algo menos empalagosa que la miel de abeja. En la isla de Gomera se emplea también para elaborar el Gomerón, una bebida elaborada a base de aguardiente gomero y miel de palma. Se obtiene mediante la mezcla equitativa de ambos ingredientes y una adecuada agitación, el resultado, una mezcla rica y digestiva que recomiendan tras las comidas.
Espero haberles ayudado un poco a saber qué es la miel de palma y cómo se obtiene. Un beso a todos!
Tiene algun poder curativo la miel de palma?
ResponderEliminarMe alegra que peguntaras eso Yurena Práxedes.
ResponderEliminarsegun a que personas le respondan te diran que si como regulador de orina.
pero en realidad no tiene ninguna,al revez de la AUTENTICA MIEL QUE ES LA DE ABEJA
y como Gomero y apicultor que soy digo que la miel de palma es mucho mas empalagosa que la de abeja y sobretodo mas mala para el cuerpo ya que es guisada y la de abeja es pura no pasa por ningún tratamiento del hombre.